Посуточная аренда квартир и апартаментов
в Санкт-Петербурге

История посуточной аренды квартир

Всего одна встреча решила участь прекрасной Эсмеральды – девушки, наивный и чистый образ которой создал Виктор Гюго в романе «Собор Парижской Богоматери». Отчаянная любовь приводит ее в старый и потрепанный дом, который предприимчивая бабка сдает всем желающим на часы. Возможно, это и есть первый запечатленный в истории факт краткосрочной аренды жилья.

В Средневековой Франции предоставление домов и комнат на часы за материальное вознаграждение имело огромную популярность. Только если нищенствующее население Парижа был вынуждено ютиться в старых и обветшалых домишках на набережной, то куртизанки построили настоящий бизнес на предоставлении влюбленным парочкам дворян светлых и чистых апартаментов.

 

Недвижимость – ресурс, востребованный во все времена

Согласно главному закону экономики, спрос всегда порождал предложение. Поэтому квартиры сдавали на краткие сроки буквально с момента их появления. Но если в порочной и увязшей в страстях Средневековой Франции основной категорией арендаторов были влюбленные парочки, то с развитием туризма появилась и принципиально новая аудитория «жильцов» – путешественники и гости крупных городов.

Настоящий расцвет бизнеса посуточной аренды жилья в странах СНГ произошел с развалом Советского Союза и обрушением социалистической экономики. Колоссальный рост цен на услуги гостиниц и объективное желание туристов сэкономить, породили широчайшее предложение краткосрочной аренды. Первопроходцами в организации этого бизнеса стали крупнейшие города и центры развития новых технологий – Москва, Санкт-Петербург, Киев, Кишинев, а также прибрежные регионы Украины и России – Геленджик, Крым, Одесса.

 

Шквал самостоятельного поиска клиентов

Простейшая организация услуг по сдаче квартиры в аренду на дни подразумевает самостоятельный поиск клиентов. По сей день отдыхающих на вокзалах прибрежных городов встречают частники, готовые предложить квартиру на время отдыха по цене, уступающей стоимости гостиницы на 20-30%. В газетах и на сайтах несложно найти предложения посуточной аренды в крупных городах для туристов, студентов-заочников и людей, направленных в командировку.

Настоящий шквал самостоятельного поиска клиентов и технарского метода развития арендаторского бизнеса пришелся на времена, когда бывшие страны советов лишь обучались регулированию доходов и налогов своих граждан – девяностые года.

 

Риелторы и владельцы квартир

На следующий этап посуточная аренда квартир вышла с появлением риелторских агентств в начале 2000-ых. Около 10% от дохода владельца квартиры за услуги поиска клиентов и официальное заключение договоров – весьма противоречивые факторы, существенно снизившие спрос на частное жилье.

Противоречия с риелторами породила и необходимость оплаты за заключение договора, фактическое занижение реальных выплат владельцу недвижимости и прочие «хитрости». В итоге многие собственники стали отказываться от услуг риелторов в пользу сотрудничества с ивент-агентствами и объединения усилий в поисках клиентов.

 

Масштабирование и профессиональный подход

Шок от потери советской почвы под ногами и определения цен, величины зарплат и прочих факторов государством постепенно сменился стремлением к повышению доходов и уровня жизни. Обучение людей ведению собственного бизнеса привело к появлению настоящих мини-гостиниц с невысокими ценами и массой дополнительных услуг.

Ныне успешно сосуществуют все формы организации краткосрочной аренды квартир. Бабушки получают прибавку к пенсии, принимая на 2-3 недели студентов-заочников, представители крупных компаний, отправившись в командировку, готовы снять квартиру по договору, влюбленные же парочки предпочтут снять ухоженную квартиру с дополнительными услугами.